Coruja Digital

Tecnologías de la información y la comunicación para el patrimonio y la ciencia abierta

Política de privacidad

Identidad del responsable

La actividad de este sitio web se articula de la siguiente manera:

  • Responsable : Iván Hernández Cazorla.
  • Nombre comercial : Coruja Digital.
  • Contacto : disponible en la página de contacto
  • Actividad social : desarrollo de herramientas, proyectos y servicios en el ámbito del patrimonio cultural, las humanidades y la ciencia abierta.

Marco legal aplicable

La actividad de este sitio web está sujeta al marco legal español y europeo, concretamente a las siguientes normas:

Finalidad del sitio web

El sitio web de Coruja Digital tiene las siguientes finalidades:

  • Divulgar información sobre los servicios y productos que ofrece Coruja Digital, así como de su equipo y los proyectos (trabajos) que ha realizado.
  • Promocionar el uso de las tecnologías en el ámbito de la actividad social definida. Esto incluye la redacción de contenido para el blog de Coruja Digital y la publicación de recursos relacionados.
  • Establecer un punto de contacto con los usuarios, ya sean interesados, clientes o posibles clientes.

Tratamiento de los datos personales

En el artículo 3 de la LOPD se definen los datos personales como "cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables". A esto se suma la información recopilada que pueda permitir identificar a una persona concreta, por lo que estos también constituyen datos personales. Por lo tanto, los datos personales van desde el nombre y apellidos de una persona, hasta su correo electrónico o incluso su dirección IP, a pesar de que este último suele conllevar el debate de si realmente se puede considerar un dato personal.

¿Qué tipos de datos se recogen y con qué finalidad?

En el sitio web de Coruja Digital se recogen los siguientes tipos de datos:

  • Analíticos . Este sitio web utiliza Matomo para analizar el tráfico, lo que permite a Coruja Digital mejorar la experiencia del usuario.
  • Informativos . Se recopila información sobre el usuario que contacta con Coruja Digital. Los datos enviados por correo electrónico, es decir, sin usar el formulario de contacto pueden ser variados y se ampararán bajo la misma protección de datos descrita en esta política. En cuanto al formulario de contacto que proporciona Coruja Digital, los datos que se recopilan son:
    • Nombre . Para poder dirigirnos al usuario que contacta con Coruja Digital.
    • Correo electrónico . Para poder responder al usuario.
    • Mensaje . Para informarnos de la razón por la que el usuario contacta con Coruja Digital.

Este sitio web tiene blog, pero no aporta ningún sistema de comentarios, razón por la que no especifica este tipo de extracción. Si en algún momento se implementase un sistema de comentarios se incluiría en esta política de privacidad los datos que se recopilan y con qué finalidad.

Datos analíticos: Matomo

Para proteger al usuario Matomo ha sido configurado de la siguiente manera:

  • Hace anónimas las IP de los visitantes así como el ID de pedido.
  • Acepta y reconoce la directiva Do Not Track , que cualquier usuario puede configurar en su propio navegador.
  • El usuario puede optar a no ser rastreado por Matomo .

Matomo: optar a no ser rastreado

Si arriba (debajo del encabezado) aparece "The tracking opt-out feature requires cookies to be enabled" (en rojo) en lugar de un texto que te pregunta si quieres optar o no ser rastreado por Matomo, no te preocupes. Esto significa que tu navegador o alguna herramienta que bloquea rastreadores no permite que Matomo establezca su cookie.

Para simplificar: si tu navegador está configurado con la opción Do Not Track , utilizas los escudos de protección de Brave o herramientas como uBlock Origin, no se establecerá ninguna cookie .

Recomendamos al usuario utilizar una o varias de las opciones mencionadas en el párrafo anterior, no solo para este sitio web sino para la navegación por Internet en general. Le protegerán no solo de cookies como la de Matomo, sino también de otras que pueden ser más intrusivas.

¿Dónde se guardan los datos personales?

Dada la naturaleza digital de esta actividad, todos los datos personales de este sitio web se almacenan en el alojamiento web proporcionado por los servidores de Frantech, en los que también se guarda los correos electrónicos recibidos y enviados por Coruja Digital.

El contenido del sitio web no contiene datos personales recopilados . Se genera a partir del repositorio disponible en GitHub y Netlify .

¿Cuánto tiempo se guardan los datos?

No se ha establecido una fecha de caducidad para los datos que se recogen, pero cualquier usuario puede solicitar su eliminación.

Seguridad

Tanto desde Coruja Digital como desde el proveedor de alojamiento web, Frantech, se han adoptado medidas de seguridad técnicas y organizativas que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información de acuerdo a lo establecido en la normativa de protección de datos mencionada anteriormente.

El intercambio de información realizado entre el usuario y el servidor se realiza mediante una conexión cifrada con el protocolo HTTPS. El certificado de seguridad SSL es emitido por Let's Encrypt .

Derechos del usuario

Según el RGPD y la LOPD, el usuario tiene derecho a ejercitar, en cualquier momento, el acceso a sus datos, así como su rectificación , cancelación y oposición ante Coruja Digital.

Para ejecutar este derecho el usuario puede contactar con Coruja Digital por correo electrónico o con el formulario de contacto. Se debe especificar en el cuerpo del mensaje que derecho quiere ejercitar o si lo que desea es la eliminación de sus datos. En ningún momento se instará al usuario a no hacerlo o se le preguntará si está seguro de su decisión, pero este deberá identificarse para poder facilitar la eliminación de los datos almacenados.

Coruja Digital se compromete a ejecutar todos estos derechos dentro del plazo legal máximo establecido de 10 días hábiles , si bien siempre se intentará atender estas solicitudes lo antes posible.

Los derechos del usuario con respecto a sus datos personales recogidos son:

  • Acceso . El usuario puede obtener información sobre los datos personales que estamos tratando, así como a acceder a los suyos, conocer la finalidad del tratamiento, el origen de los datos y las comunicaciones realizadas o previstas.
  • Rectificación . El usuario puede solicitar la modificación de datos que sean inexactos o incompletos.
  • Cancelación . El usuario puede solicitar la cancelación de los datos que resulten inadecuados o excesivos, así como también puede solicitar el derecho al olvido .
  • Oposición . El usuario puede solicitar que no se realice un tratamiento de sus datos personales o, incluso, que se cese en los supuestos en los que su consentimiento no es necesario para dicho tratamiento.
  • Portabilidad . El usuario puede solicitar sus datos en un formato estructurado, de uso común y legible por máquinas (CSV, TSV, ODS, etc.).
  • Derecho al olvido . En el caso que atañe a Coruja Digital, el ejercicio de este derecho correspondería con el derecho de cancelación .